Blinis pomme-saumon à la vodka
Facile - 15 min préparation - 2h marinade - 5 min cuisson
Pour 12 pièces :
150g de saumon fumé
1 petite branche de céleri
1 pomme acide + 1 pomme douce
1 bouquet d'aneth
12 blinis
Pour la marinade :
1 c à s de vodka
1 c à s de jus d'orange
1 c à s de jus de citron
1 c à s de sucre semoule
sel, poivre blanc
1. Marinade : Dans une tasse, mélangez une cuillerée à soupe de vodka, une de jus de citron, une de jus d'orange et une cuillerée à café de sucre. Salez et assaisonnez de
poivre blanc.
2. Préparation : Découpez le saumon en petits cubes et mettez-les dans un saladier. Ajoutez quelques brins d'aneth. Rincez la branche de céleri et découpez-la en fines
trnaches. Rincez et essuyez les pommes. Coupez-les en 2 et réservez une moitié de chaque. Découpez l'autre moitié en petits cubes. Ajoutez fruits et légumes dans le saladier et arrosez de la
marinade à la vodka. Remuez et laissez mariner 2h au frais.
3. Blinis : Réchauffez les blinis à feu très doux quelques minutes à la poêle (pas de micro ondes car ça dessèche trop... sauf micro ondes crisp ! ça, c'et top.)
4. Présentation : Egouttez les ingrédients de la marinade. Découpez dans les pommes réservées de jolies tranches fines. Disposez 2 tranches sur chaque blini et posez une
cuillerée du mélange au saumon et à la pomme par-dessus. Décorez d'un brin d'aneth et servez aussitôt.
5. Accord : Sélectionnez une bonne vodka frappée placée quelques heures dans le congélateur (elle ne gèle pas !).